Кинкан (кумкват, фортунелла) - имеет 2 подрода и 4 вида. Происходит из Юго-Восточного Китая (Гуанчжоу), но известен только в культуре. Карликовое вечнозеленое деревце. Плоды мелкие, яйцевидные или овальные, длиной 3,0-4,5 см и шириной 2,0-2,5 см, золотисто-желтые, с гладкой, душистой, сладкой кожурой. Вид зимостойкий.
Кинкан японский круглый — возделывается в Японии; происходит из Юго-Восточного Китая; в диком виде неизвестен. Небольшое деревце. Плоды круглые, ярко-оранжевые, 2,5-3,0 см в диаметре, сок кислый, кожура сладкая, съедобная. Вид зимостойкий.
Кинкан многомужний — происходит с Малайского полуострова.
Кинкан гонконгский, дикий — обитает в диком состоянии вблизи Гуанчжоу (КНР), на холмах и в горах, а также в горах Цзюзуна (КНР).
Среди гибридов с кинканом известны: каламондин (мандарин х кумкват) — возник спонтанно в Китае; плоды округло-вдавленные, с тонкой кожурой, при созревании отстающей от мякоти, и очень кислым соком, долек 7-10. Широко используются в качестве подвоя на Филиппинах. Тетраплоидный каламондин «шикинари-микан» обнаружен на острове Тайвань; плоды его слаще. Среди гибридов также известны лаймкваты, оранжекваты, цитрумкваты, цитранжкваты, цитранждины и др.
Плоды кинканов употребляют в пищу в свежем виде вместе с кожурой и используют в консервном производстве для получения варенья, джемов, засахаренных фруктов и цукатов.