Полезные советы
29.11.2013
Формирование кроны
29.11.2013
Крона комнатного цитрусового растения должна быть небольшой, красивой и иметь нужное количество основных скелетных веток и обрастающих побегов, с большим количеством плодовой древесины. Для комнатной культуры цитрусовые растения можно формировать с небольшим штамбом (10—15 см) и даже без штамба (в виде куста). Формировать крону нужно в основном своевременной прищипкой (пинциров кой) побегов. И только в крайнем случае нужно прибегать к обрезке. Лучшей считается шаровидная форма кроны. При формировании кроны необходимо учитывать биологические особенности цитрусовых. Формировать крону нужно так. Выросший и вызревший первый побег нулевого порядка сначала прищипывают (пинцируют) при достижении им высоты 20—25 см, а затем этот окрепший побег срезают на высоте примерно 15—20 см, оставляя четыре хорошо развитые почки, из которых потом образуется 3—4 основных (скелетных) побега, направленных равномерно в разные стороны.
Побеги первого порядка при достижении ими длины 20—30 см тоже пинцируют, а по вызревании их обрезают примерно на 5 см ниже места пинцировки. Побеги следующих порядков ветвления также сначала пинцируют, а потом обрезают. Последующие побеги должны быть на 5 см короче, чем предыдущие. Примерно на побегах четвертого порядка ветвления заканчивается формирование скелета кроны. А потом уже, чем старше деревцо, чем выше порядок ветвления, тем длина новых побегов короче, тем больше появляется обрастающих веточек внутри кроны. При желании иметь меньший штамбик побег нулевого порядка обрезают ниже, примерно на высоте 10— 15 см. Растения, выращенные из черенков, склонны ветвиться почти от земли, и поэтому при желании их можно формировать почти без штамба. Для формирования штамбика у этих растений нужно самые нижние побеги первого порядка коротко пинцировать, давая возможность нулевому побегу расти до 20—25 см высоты, а потом его прищипывать, затем обрезать, как сказано выше. После того как скелет кроны сформирован, иногда проводится небольшая пинцировка и время от времени необходимая обрезка и прореживание.
В кроне плодоносящего деревца имеется несколько типов веток, одни из которых могут плодоносить в первом же году, другие растут и готовятся к плодоношению в дальнейшем. Могут появляться новые побеги с одной верхушечной плодовой почкой. Бывают и так называемые жировые, вертикально растущие и неплодоносящие побеги. Больше всего полезной завязи образуется на двух- и трехростовых плодовых веточках, расположенных, как правило, горизонтально или даже свисающих. Двух- и трехростовые веточки получаются потому, что цитрусовые за лето могут давать два-три и даже четыре прироста, причем второй прирост бывает обычно больше остальных. У взрослого дерева, чтобы не загущать крону, не нужные и уже устаревшие ветки, а также переплетающиеся и растущие внутрь кроны побеги регулярно укорачивают или вырезают на кольцо. При своевременном же уходе за кроной вырезать приходится только старые ветки, а ненужные ветки своевременно прищипывать. Жировые побеги принято или удалять целиком, или укорачивать до 20—25 см, то есть переводить их на плодоношение.
Некоторые любители-цитрусоводы считают, что жировые побеги нужно пинцировать, чтобы получить скорее второй и третий приросты, несущие уже плодовые почки. При этом жировым побегам, растущим вертикально, следует подвязкой к другим веткам или подпоркам придать нужное направление. Между подпоркой и побегом нужно делать мягкие подкладки. Обрезку в благоприятных условиях лучше делать весной, примерно в марте, до начала первого роста, затем в период бутонизации и цветения, совмещая при этом обрезку с нормированием урожая на дереве. Прореживать крону можно и зимой, после снятия плодов. Осенне-зимняя обрезка при неблагоприятных условиях содержания предохраняет растение от излишнего истощения. Но при осенне-зимней обрезке раны не заживают, остаются открытыми и могут превращаться в дупла. А при весенней обрезке раны скоро затягиваются особой защитной пленкой, а потом постепенно и зарастают. Сильная обрезка может вызвать образование новых сильных побегов, а слабая обрезка стимулирует образование плодовых почек. Но та и другая обрезка должна применяться осторожно, так как всякая обрезка, а тем более сильная угнетает и ослабляет деревцо. Поэтому при уходе за кроной необходимо всемерно использовать своевременную пинцировку, чтобы не допустить рост ненужных побегов. Многие любители-цитрусоводы прищипывают верхушки растущих побегов при образовании у них 5—7 листочков.
Иногда у комнатных цитрусовых растений, особенно молодых, сильно выросшая верхушка побега при недостатке питательных веществ начинает темнеть, а потом засыхает и отпадает. Это своего рода естественная пинцировка. Для получения ежегодных и устойчивых урожаев вместе с обрезкой, как уже упоминалось, проводят и нормировку урожая. Излишнее цветение истощает растение, при этом уменьшается количество полезной завязи, а без должного ухода за растениями плодовые почки не закладываются и в следующем году урожая может не быть. Дело заключается в том, что перегруженное сильным урожаем деревцо не может одновременно обеспечить питанием плоды и заложить плодовые почки. Поэтому для увеличения количества полезной завязи удаляют излишние, слабые бутоны, цветки и даже цветущие веточки. Нормирование нужно проводить особенно осторожно, иначе можно вызвать у деревца закладку боль-шого количества новых цветочных почек, а это будет только истощать растение. У старых цитрусовых деревьев примерно после 30 — 40 лет жизни прирост сильно сокращается, листья становятся более мелкими и менее долговечными, мельчают также и плоды.
Для того чтобы продлить период плодоношения хорошего деревца, омолаживаются старые растения. Для этого не нужно прибегать к замене сразу всей кроны, а надо при помощи частичной короткой обрезки ослабевших веток вызвать появление из спящих почек новых побегов, способных потом заменить старые ветки. Такой постепенной омолаживающей обрезкой и правильной подкормкой можно продлить плодоношение дерева еще на многие годы. Остальные приемы обрезки и формирования кроны цитрусовых такие же, как и плодовых деревьев. Например, у цитрусовых побег обрезают так же, как и у плодовых, обязательно над почкой, расположенной с той стороны, куда нам желательно направить рост нового побега; ветки надо резать обязательно перпендикулярно их оси, с тем чтобы рана была наименьшая и этим ускорить ее затягивание; раны при обрезке следует замазывать садовым варом или масляной краской и, в крайнем случае, глиной. В комнатной культуре раны лучше закрашивать краской, но обязательно разведенной на натуральной олифе.