Полезные советы
29.11.2013
Формирование корневой системы
29.11.2013
В комнатной культуре корневая система цитрусовых крайне ограничена размерами посуды. Несмотря на это, она должна обеспечить деревцо водой и минеральными веществами, необходимыми для продуктивной жизни растения. Для этого корневая система комнатных цитрусовых должна быть хорошо сформирована применительно к размеру посуды.
Лучшей посудой для комнатной культуры цитрусовых растений являются обожженные, неглазированные глиняные горшки с отверстием на дне. Они практичны, сравнительно недорого стоят и создают более здоровые условия в комнате, чем деревянная посуда. Летом их можно вкапывать в землю. Но горшки можно использовать только для небольших растений. Деревянные кадки и ящики лучше для растений, по они менее удобны. В помещениях они создают сырость, летом же их нельзя вкапывать в землю, так как они подвергаются гниению и требуют частой замены. Для больших деревьев все же приходится применять деревянные кадки и ящики, которые лучше изготавливать из хвойных пород и дуба.
Обычно не рекомендуется горшки и деревянную посуду сверху красить масляной краской, краска якобы затрудняет воздухообмен через стенки посуды. Эта рекомендация хотя в основном и правильная, но сильно преувеличена. В комнатах любители очень часто и успешно выращивают цитрусовые и другие растения в разной металлической и эмалированной посуде (старые чугуны, ведра, кастрюли и т. п.). Посуда должна соответствовать размеру комнатного растения. Слишком малая посуда вмещает мало земли, и, следовательно, содержит мало пищи и влаги. В такой посуде корневая система сильнее страдает от резких колебаний температуры и влажности. В силу этого растения угнетаются, слабо растут и плохо плодоносят. Но нельзя использовать посуду и больших размеров, чем это нужно. Некоторые любители-цитрусоводы, особенно начинающие, считают, что чем больше земли, тем, мол, лучше для растения. Не всегда это так. Растение, посаженное в большую, чем нужно, посуду, не осваивает своей корневой системой всей земли, поэтому влага при поливе застаивается и земля закисает. В таких случаях корни начинают гнить, растение угнетается и может даже погибнуть. Поэтому посуда должна соответствовать величине растения.
По мере разрастания корневой системы и заполнения ею всей посуды растение время от времени переваливают (пересаживают) в немного большую посуду. Так направленно формируется корневая система комнатных растений. Опыты и практика показали, что посуда для комнатных растений (горшки, кадки и ящики) должна быть внизу уже, вверху шире (примерно на 1/4 часть). Высота посуды должна быть только на 2—3 см больше верхнего диаметра. Под посуду большого размера нужно приспосабливать ножки, планки, подмостки для обеспечения циркуляции воздуха через нижние отверстия и для предупреждения гниения дна. В комнатных условиях под горшки с растениями часто ставят поддонники, блюдца, тарелки и т. п. Но в этом случае под горшки следует класть маленькие палочки, чтобы отверстия в дне не закрывались плотно.
Диаметр верхней части посуды должен быть примерно следующий (в см): для однолетних сеянцев-окулянтов 10—12, для укоренившихся черенков 12—15, для однолетних саженцев 15—20, для двухлетних деревцов 20—30, для трех-четырехлетних 25—30, для пяти-шести-летних 30—35, для шести-семилетних деревцов 35—45. С возрастом деревьев размер посуды можно доводить до 50—60 см, особенно для сильнорослых. Размер посуды свыше 50—60 см увеличивать не следует. При выращивании растений в посуде размером в 50—60 см надо больше внимания уделять своевременной подкормке и поливу деревьев.
Посуда указанных размеров используется на юге, где на лето растения выставляют во двор. В более северных областях, где растения в основном все время содержатся в помещениях, посуда применяется даже меньших размеров.
До 3—4-летнего возраста молодые цитрусовые деревца ежегодно пересаживают (переваливают) вместе с комом земли. Для ускорения роста рекомендуется в первые годы переваливать растения даже 2—3 раза за лето, но не трогая кома земли. При перевалках старый ком земли не разрушают, а, помещая растение в новую, немного большую посуду, лишь добавляют вниз и с боков немного свежей земли. С 4—7-летнего возраста цитрусовые деревца можно пересаживать через год, а с 7—12-летнего возраста — через 2—3 года. Более старые растения пересаживают через 4—5 лет, а иногда и реже. При перевалке деревьев старшего возраста снимают верхний слой земли до разветвления корней, а также старую землю снизу и немножко с краев кома и между сплетениями корней, но при этом надо стараться как можно меньше нарушать ком и здоровую корневую систему. Если же обнаружатся больные или поврежденные корни, то их осторожно удаляют острым ножом, а образовавшиеся ранки посыпают мелким древесным углем
Комнатные цитрусовые деревца, особенно апельсины и лимоны, иногда сильно разрастаются, достигая 2,5— 3 м высоты и такой же ширины кроны. Перевалка таких растений бывает затруднительна. Тогда ее проводят следующим образом. Ствол дерева у корневой шейки, чтобы не повредить коры, обвязывают тряпкой, а сверху этой обвязки делают из веревки петлю. В эту петлю вставляют прочную палку, под палку ставят какую-нибудь подставку и, подняв все растение с посудой вверх, закрепляют палку. Затем старую посуду или разбирают, или легким постукиванием сверху снимают с кома земли и проводят необходимую работу с корневой системой. Потом вновь подготовленную посуду с насыпанными на ее дно дренажем и землей подводят под ком земли и медленно опускают в посуду растение, выравнивая его и подсыпая с боков и сверху землю на корневую систему. При добавке земли с боков ее уплотняют руками или деревянной палочкой. Сверху земли делают небольшую луночку, чтобы при поливе вода не отбтекала сразу старый ком. Готовое пересаженное дерево хорошо поливают, чтобы осела земля, а после этого, если нужно, добавляют немного земли.
Для посадки, пересадки и перевалки готовится смесь земли, как указано выше, из равных частей речного песка, листовой и дерновой земли и хорошо перепревшего навоза. Если нет дерновой земли, то ее заменяют хорошей огородной. Но при этом нужно помнить, что огородная земля обычно имеет избыток удобрений, легко закисает, особенно в зимний период.
Перед посадкой, пересадкой и перевалкой отверстие в дне посуды закрывают небольшим черепком, выпуклой стороной вверх. В кадках и ящиках так закрывают все отверстия.
А для стока воды и циркуляции воздуха устраивают дренаж из слоя мелкобитого жженого кирпича, а сверху добавляют крупный промытый песок слоем 2—3 см. Только сверх всего этого уже насыпают смесь земли. В дне кадки следует просверлить несколько отверстий по краям, иначе излишняя вода будет стекать к пониженным краям дна и там застаиваться.
Сажать и пересаживать растения нужно с таким расчетом, чтобы растение находилось неглубоко в земле и стояло в центре посуды. Для этого вначале на дно кладут дренаж (слой битого кирпича и слой песка), затем насыпают и разравнивают смесь земли слоем 3—6 см (в зависимости от возраста деревца). На землю ставят растение так, чтобы оно находилось в центре кадки и на определенном уровне по высоте, а потом корневую систему обсыпают кругом землей и землю уплотняют. Нельзя сажать растение глубоко и насыпать много земли вниз и сверху корней. Глубоко посаженное деревцо будет медленно расти и, разумеется, плохо или совсем не будет плодоносить. А при частых поливах в таких случаях не осваиваемая корнями земля закисает и деревца, особенно выращенные из черенков, заболевают опасной болезнью— камедетечением (гоммозом) и гибнут.
Сажать растение нужно так, чтобы верхние корни были около поверхности почвы. После посадки или перевалки почву в горшке нужно хорошо полить и, если это делается на дворе, деревцо надо поставить в тень. При жаркой погоде систематически, в течение 7—10 дней, растение следует опрыскивать водой. Перевалку, то есть пересадку с нетронутым комом земли из меньшей посуды в большую с добавлением свежей земли, можно делать без особенного вреда в любое время года. Лучшим же сроком для пересадки считается период до начала вегетации, примерно в феврале— марте.
В случае, если при посадке в почву не добавляли песка, такая почва с течением времени сильно уплотняется разрастающимися корнями, в результате чего растение сначала угнетается, а потом болеет и может погибнуть. В таких случаях, при перевалках, нужно очень осторожно острой деревянной палочкой проткнуть за-твердевший ком, стараясь не попадать в корни. Но при этом необходимо ком земли сохранять, особенно с краев, где находятся мелкие корни с микоризой. Если же ком земли слишком уплотнился и другого выхода нет, чтобы спасти хорошее деревцо, в таких случаях приходится делать промывку корней. Для этого деревцо с комом земли вынимают из посуды и ставят в приготовленную кадку или ванну с водой комнатной температуры, чтобы ком постепенно размок. Затем растение вынимают и осторожно смывают оставшуюся на корнях землю. Иногда приходится размачивание повторять. После этого растение вновь сажают, наполняя посуду нужного размера хорошей свежей смесью земли.
При посадке (с промывкой) нужно помнить, что с корней цитрусовых смываются грибки (микориза) и растения смогут нормально питаться только после того, как будет восстановлена микориза. На восстановление микоризы, в зависимости от почвы, иногда требуются годы. Поэтому пересаженное таким образом растение нужно держать в тени, не удобрять, часто опрыскивать, густую крону прореживать. Хорошо сформированная и поддерживаемая корневая система вполне обеспечивает хороший рост и плодоношение комнатных цитрусовых растений.